google.com, pub-5726207047985757, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أخبار عاجلة
الرئيسية / صحة / فاس: ورشة تشاورية بين مختلف الفاعلين من اجل بلورة الدعامات التواصلية للعرض الصحي لفائدة المهاجرين

فاس: ورشة تشاورية بين مختلف الفاعلين من اجل بلورة الدعامات التواصلية للعرض الصحي لفائدة المهاجرين

ماروك24ميديا

في إطار التعاون المثمر بين وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية و المنظمة الدولية للهجرة و في اطار بلورة المخطط الاستراتيجي الوطني لصحة المهاجرين 2021-2025،احتضنت القاعة الكبرى للتكوين المستمر بالمديرية الجهوية للصحة و الحماية الاجتماعية بجهة فاس مكناس بتاريخ 10 نونبر2025 ورشة تشاورية بين مختلف الفاعلين من اجل بلورة الدعامات التواصلية للعرض الصحي لفائدة الساكنة المهاجرة وذلك بدعم من مديرية السكان والمنظمة الدولية للهجرة .

والجدير بالذكر ان مديرية السكان قد انخرطت عبر مقاربة تشاركية في انتاج دعامات تواصلية من اجل التحسيس و التوعية حول الخدمات المتوفرة لفائدة الصحة النفسية و العقلية ،صحة الام و العنف المبني على النوع و الموجهة للساكنة من المهاجرين .

وقد شارك في اشغال هذة الورشة الهامة الى جانب المسؤولين من مديرية السكان و المنظمة الدولية للهجرة اطر من المديرية الجهوية للصحة و الحماية الاجتماعية بجهة فاس مكناس و كذا أطر ممثلين للمندوبيات الاقليمية للصحة و الحماية الاجتماعية على صعيد جهة فاس مكناس .

وقد عرفت اشغال الورشة المذكورة تفاعلا ايجابيا بين مختلف المتدخلين حول محاور تهم صحة الام و الطفل ،الصحة النفسية و تلك المتعلقة بالاطفال و النساء ضحايا العنف القائم على النوع.

شاهد أيضاً

مكناس : انطلاق أشغال الورشة التكوينية حول التدبير المعقلن للتلقيح شهدت قاعة *دار الحكيم بمكناس التابعة لهيئة الأطباء* اليوم الثلاثاء 11 نونبر 2025 انطلاق أشغال الورشة التكوينية الأولى لفائدة مهنيي الصحة العاملين في مجال التلقيح بالمراكز الصحية الحضرية والقروية بعمالة مكناس. المنظمة بشكل مشترك بين مديرية السكان بالوزارة والمديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة فاس مكناس والمندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بعمالة مكناس وبدعم من منظمة الأمم المتحدة لرعاية الطفولة (اليونيسف). وذلك حول : التدبير الناجع للبرنامج الوطني للتمنيع وقد تم افتتاح هذه الورشة بحضور فعلي للسيد الدكتور تكروت رشيد مندوب وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بعمالة مكناس الذي أعطى انطلاقتها الرسمية، مؤكدا في كلمته على أهمية هذا النوع من التكوينات في تحسين أداء مهنيي الصحة وتعزيز جودة خدمات التلقيح لفائدة المواطنين. تندرج هذه الورشة في إطار تفعيل توصيات التقييم GEV وتهدف هذه الدورة إلى تعزيز كفاءات الأطر التمريضية المكلفة بالبرنامج الوطني للتمنيع من خلال محاور نظرية وتطبيقية تهم الجوانب التقنية والتنظيمية للتلقيح. مؤطرو هذه الورشة : الدكتور محمد خوشوع طبيب (مختص في علم الأوبئة والصحة العمومية) و رئيس مصلحة شبكة المؤسسات الصحية بمكناس. السيدة نجية ترديـوي ممرضة متعددة التخصصات و المسؤولة الإقليمية عن البرنامج الوطني للتمنيع. ويستفيد من هذه الورشة التكوينية 61 إطارًا صحيًا موزعين على دورتين: الدورة الأولى : يومي 11 و 12 نونبر 2025. الدورة الثانية : يومي 13 و 14 نونبر 2025. وقد تميز اليوم الأول من التكوين بتفاعل إيجابي ومشاركة فعالة من قبل المهنيين الذين عبروا عن ارتياحهم لما اكتسبوه من معارف ومهارات جديدة من شأنها دعم البرنامج الوطني للتلقيح والمساهمة في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة لساكنة عمالة مكناس لاسيما الأطفال باعتبارهم الفئة الأكثر استفادة من هذا البرنامج الوقائي الهام.

ماروك24ميديا  شهدت قاعة *دار الحكيم بمكناس التابعة لهيئة الأطباء* اليوم الثلاثاء 11 نونبر 2025 انطلاق …

مولاي يعقوب: قافلة صحية بجماعة لعجاجرة

ماروك24ميديا نظمت مندوبية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية لإقليم مولاي يعقوب تحت إشراف المديرية الجهوية للصحة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *