google.com, pub-5726207047985757, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أخبار عاجلة
الرئيسية / صحة / فاس :المديرية الجهوية للصحة و الحماية الاجتماعية تعقد دورة تكوينية للمكونين في مجال الكشف المندمج لداء فيروس نقص المناعة البشري و التهاب الكبد الفيروسي “س”و الزهري

فاس :المديرية الجهوية للصحة و الحماية الاجتماعية تعقد دورة تكوينية للمكونين في مجال الكشف المندمج لداء فيروس نقص المناعة البشري و التهاب الكبد الفيروسي “س”و الزهري

متابعة/ماروك24ميديا

في إطار المخطط الجهوي المندمج لمكافحة داء السيدا والتهابات الكبد الفيروسية 2024-2030 وأجراة الأنشطة المتعلقة في المخطط الجهوي لسنة 2024 سيما الشق المتعلق بالكشف المندمج عن فيروس فقدان المناعة البشري و التهاب الكبد الفيروسي نوع “س” وداء الزهري بجهة فاس مكناس نظمت المديرية الجهوية للصحة و الحماية الاجتماعية بجهة فاس مكناس بدعم من وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية ومديرية مكافحة الامراض و الاوبئة بوزارة الصحة و الحماية الاجتماعية و برنامج الأمم المتحدة لمكافحة داء السيدا و الصندوق الدولي لمكافحة داء السيدا و السل و الملاريا ورشة جهوية تكوينية لفائدة مكونين إقليميين : اختصاصيون في علم الأحياء ، أطباء اختصاصيون في الحهاز الهضمي و الكبد مسييرين للبرامج الصحية ،اساتذة في المعهد العالي للمهن التمريضية و تقنيات الصحة بفاس مكناس ممثلي جمعية إسعاد من أجل تعزيز الكشف المندمج لفيروس فقدان المناعة البشري و التهاب الكبد الفيروسي نوع س و الزهري في المراكز والمؤسسات الصحية بجهة فاس مكناس .وتجدر الاشارة أن المستفيدين من هاته الورشة الهامة سيتولون تكوين و تأطير العاملين في القطاع الصحي المكلفين بالبرامج المذكورة كل حسب المهام المنوطة به .كما أن جمعية إسعاد ستتولى إجراء هذا الكشف من خلال الحملات الطبية التي ستقوم بها بجهة فاس مكناس .
ومما لا شك فيه أن هاته الورشة سيكون من شأنها العمل على تسريع وتيرة بلوغ أهداف المسطرة الخاصة بالكشف المندمج عن داء فقدان المناعة البشري و التهاب الكبد الفيروسي نوع س و الزهري و بالتالي الحد من الاصابات الجديدة من داء السيدا و التهاب الكبد الفيروسي نوع” س” في أفق 2030بجهة فاس مكناس.
وقد ناقش المشاركون في هاته الدورة التكوينية عدة محاور من بينها:
عرض الاستراتيجية الوطنية للكشف و تأكيد الاصابات بداء فقدان المناعة المكتسب و الزهري
عرض للرسائل الهامة حول الحالة السريرية للتتبع والتكفل للحالات المصابة بداء فقدان المناعة المكتسب و داء التهاب الكبد الفيروسي نوع س
تقنية الكشف السريع ومكونات الرزمانة للكشف السريع عن هاذين الفيروسين
كيفية التعامل ازاء حوادث التعرض التعرض للدم
استراتيجية و خصوصية و أخلاقيات الكشف السريع
تقاسم الرسائل الهامة أنسجاما مع الأخلاقيات او تقنية المشورة قبل و بعد أجراء الكشف السريع
كيفية التنسيق مع المراكز المرجعية
التعرف على الفئات المفتاح و تعزيز الفرص المتاحة من أجل اجراء الكشف السريع انسجاما مع البرامج الصحية الاخرى ذات الصلة .
التتبع و التقييم و برمجة دورات تكوينية على الصعيد الاقليمي .
وقد اختتمت الدورة التكوينية المذكورة ببلورة مخرجات عبر خلالها المتدخلون عن ارتياحهم اثر اكتساب مهارات جديدة من شأنها العمل على تسريع و ثيرة الكشف وبلوغ الاهداف المنشودة من خلال القضاء على الاصابات الجديدة لداء فقدان المناعة المكتسب و داء التهاب الكبد الفيروسي نوع س في أفق 2030 على صعيد جهة فاس مكناس.

شاهد أيضاً

فاس: ورشة تشاورية بين مختلف الفاعلين من اجل بلورة الدعامات التواصلية للعرض الصحي لفائدة المهاجرين

ماروك24ميديا في إطار التعاون المثمر بين وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية و المنظمة الدولية للهجرة …

مكناس : انطلاق أشغال الورشة التكوينية حول التدبير المعقلن للتلقيح شهدت قاعة *دار الحكيم بمكناس التابعة لهيئة الأطباء* اليوم الثلاثاء 11 نونبر 2025 انطلاق أشغال الورشة التكوينية الأولى لفائدة مهنيي الصحة العاملين في مجال التلقيح بالمراكز الصحية الحضرية والقروية بعمالة مكناس. المنظمة بشكل مشترك بين مديرية السكان بالوزارة والمديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة فاس مكناس والمندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بعمالة مكناس وبدعم من منظمة الأمم المتحدة لرعاية الطفولة (اليونيسف). وذلك حول : التدبير الناجع للبرنامج الوطني للتمنيع وقد تم افتتاح هذه الورشة بحضور فعلي للسيد الدكتور تكروت رشيد مندوب وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بعمالة مكناس الذي أعطى انطلاقتها الرسمية، مؤكدا في كلمته على أهمية هذا النوع من التكوينات في تحسين أداء مهنيي الصحة وتعزيز جودة خدمات التلقيح لفائدة المواطنين. تندرج هذه الورشة في إطار تفعيل توصيات التقييم GEV وتهدف هذه الدورة إلى تعزيز كفاءات الأطر التمريضية المكلفة بالبرنامج الوطني للتمنيع من خلال محاور نظرية وتطبيقية تهم الجوانب التقنية والتنظيمية للتلقيح. مؤطرو هذه الورشة : الدكتور محمد خوشوع طبيب (مختص في علم الأوبئة والصحة العمومية) و رئيس مصلحة شبكة المؤسسات الصحية بمكناس. السيدة نجية ترديـوي ممرضة متعددة التخصصات و المسؤولة الإقليمية عن البرنامج الوطني للتمنيع. ويستفيد من هذه الورشة التكوينية 61 إطارًا صحيًا موزعين على دورتين: الدورة الأولى : يومي 11 و 12 نونبر 2025. الدورة الثانية : يومي 13 و 14 نونبر 2025. وقد تميز اليوم الأول من التكوين بتفاعل إيجابي ومشاركة فعالة من قبل المهنيين الذين عبروا عن ارتياحهم لما اكتسبوه من معارف ومهارات جديدة من شأنها دعم البرنامج الوطني للتلقيح والمساهمة في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة لساكنة عمالة مكناس لاسيما الأطفال باعتبارهم الفئة الأكثر استفادة من هذا البرنامج الوقائي الهام.

ماروك24ميديا  شهدت قاعة *دار الحكيم بمكناس التابعة لهيئة الأطباء* اليوم الثلاثاء 11 نونبر 2025 انطلاق …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *