google.com, pub-5726207047985757, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أخبار عاجلة
الرئيسية / صحة / إقليم الحاجب :حفل أختتام البرنامج الاقليمي للتبرع بالدم

إقليم الحاجب :حفل أختتام البرنامج الاقليمي للتبرع بالدم


عبدالواحدالتواتي/ماروك24ميديا

أحتضن مستشفى ولي العهد الأمير مولاي الحسن يوم الأربعاء 23غشت 2023 حفل أختتام الأيام الأقليمية للتبرع بالدم و التي نظمتها المندوبية الاقليمية للصحة و الحماية الاجتماعية بإقليم الحاجب تحت إشراف المديرية الجهوية للصحة و الحماية الاجتماعية بجهة فاس مكناس و بشراكة مع جمعية الأعمال الاجتماعية لقطاع الصحة و الحماية الاجتماعية بإقليم الحاجب و جمعية مكناسة الزيتونة و مركز تحاقن الدم بمكناس و بتنسيق مع السلطات المحلية و الإقليمية وذلك ايام 23/16/9غشت 2023 والتي عرفت اقبالا كبيرا من طرف المتطوعين الذين توافدوا بكثافة مما ادى الى جمع كميات مهمة من اكياس الدم ساهمت في توفير مخزون هاته المادة الحيوية .حفل عرف حضور شخصيات وازنة ممثلي السلطة المحلية و الاقليمية ومسؤولين اقليميين، منتخبين و كذا رئيس المجلس البلدي و رئيس المجلس العلمي ،وقد كانت مناسبة أثنى خلالها المتدخلون على هاته المبادرة ذات البعد الانساني و التطوعي و التضامي من أجل تلبية الحاجة الملحة لهاته المادة الحيوية و قد أعربوا عن استعدادهم من اجل الانخراط و تكاثف كل الجهود من أجل تجويد الخدمات الصحية في أفق التنزيل السليم لورش اعادة هيكلة المنظومة الصحية و تعميم الحماية الاجتماعية تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس دام له النصر و التأييد وتماشيا مع استراتجية وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية الرامية الى تشجيع المواطنات و المواطنين على التبرع بالدم قصد توفير الكمية الكافية من اكياس الدم لمواجهة الخصاص المتزايد من هاته المادة الحيوية .
واختتم الحفل بالتوجه بالشكر الى المتطوعين وكذا كل الشركاء و الاطر الصحية الذين اشتغلوا بكل تفان و إخلاص من اجل انجاح هاته الايام وتوزيع شهادات تقديرية في التفاتة راقية تطبعها ثقافة الاعتراف و الشكر و التقديرو الحث على مواصلة التعبئة و العمل على المواظبة على هذا العمل الانساني .

شاهد أيضاً

فاس: ورشة تشاورية بين مختلف الفاعلين من اجل بلورة الدعامات التواصلية للعرض الصحي لفائدة المهاجرين

ماروك24ميديا في إطار التعاون المثمر بين وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية و المنظمة الدولية للهجرة …

مكناس : انطلاق أشغال الورشة التكوينية حول التدبير المعقلن للتلقيح شهدت قاعة *دار الحكيم بمكناس التابعة لهيئة الأطباء* اليوم الثلاثاء 11 نونبر 2025 انطلاق أشغال الورشة التكوينية الأولى لفائدة مهنيي الصحة العاملين في مجال التلقيح بالمراكز الصحية الحضرية والقروية بعمالة مكناس. المنظمة بشكل مشترك بين مديرية السكان بالوزارة والمديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة فاس مكناس والمندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بعمالة مكناس وبدعم من منظمة الأمم المتحدة لرعاية الطفولة (اليونيسف). وذلك حول : التدبير الناجع للبرنامج الوطني للتمنيع وقد تم افتتاح هذه الورشة بحضور فعلي للسيد الدكتور تكروت رشيد مندوب وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بعمالة مكناس الذي أعطى انطلاقتها الرسمية، مؤكدا في كلمته على أهمية هذا النوع من التكوينات في تحسين أداء مهنيي الصحة وتعزيز جودة خدمات التلقيح لفائدة المواطنين. تندرج هذه الورشة في إطار تفعيل توصيات التقييم GEV وتهدف هذه الدورة إلى تعزيز كفاءات الأطر التمريضية المكلفة بالبرنامج الوطني للتمنيع من خلال محاور نظرية وتطبيقية تهم الجوانب التقنية والتنظيمية للتلقيح. مؤطرو هذه الورشة : الدكتور محمد خوشوع طبيب (مختص في علم الأوبئة والصحة العمومية) و رئيس مصلحة شبكة المؤسسات الصحية بمكناس. السيدة نجية ترديـوي ممرضة متعددة التخصصات و المسؤولة الإقليمية عن البرنامج الوطني للتمنيع. ويستفيد من هذه الورشة التكوينية 61 إطارًا صحيًا موزعين على دورتين: الدورة الأولى : يومي 11 و 12 نونبر 2025. الدورة الثانية : يومي 13 و 14 نونبر 2025. وقد تميز اليوم الأول من التكوين بتفاعل إيجابي ومشاركة فعالة من قبل المهنيين الذين عبروا عن ارتياحهم لما اكتسبوه من معارف ومهارات جديدة من شأنها دعم البرنامج الوطني للتلقيح والمساهمة في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة لساكنة عمالة مكناس لاسيما الأطفال باعتبارهم الفئة الأكثر استفادة من هذا البرنامج الوقائي الهام.

ماروك24ميديا  شهدت قاعة *دار الحكيم بمكناس التابعة لهيئة الأطباء* اليوم الثلاثاء 11 نونبر 2025 انطلاق …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *